Уже много лет рыболовы в качестве эффективной приманки применяют геркулесовые хлопья. К этой приманке с большой активностью проявляет интерес много рыб независимо от того, являются они мирной или хищной породы. Примерами таких рыб являются карась, лещ, окунь, голавль, красноперка.
Поначалу они с осторожностью пробуют наживку на вкус, а затем с жадностью заглатывают ее вместе с крючком. Но нужно принять во внимание, что эта наживка имеет свои недостатки. Если в ходе приготовления использовались геркулесовые хлопья, то при попадании в воду они быстро размокают, что приводит к быстрому спаданию наживки с крючка. Из этого вытекает следующий вывод: для того, чтобы хлопья прочно держались на крючке, их предварительно необходимо правильно приготовить.
Существует несколько способов приготовления геркулесовых хлопьев, а именно: распаривание, заваривание и приготовление из них теста.
1 способ — Распаривание
Для распаривания будет необходимо использовать небольшое ситечко, в которое помещается порция геркулесовых хлопьев. Далее следует довести до кипения воду и поливать ею в течение минимум 20 секунд хлопья. Затем нужно дать остаткам воды полностью стечь. После того как вся вода стечет, распаренные хлопья помещают на лист бумаги и закрывают сверху еще одним листом. На лист, который находится сверху, накладывается небольшой груз. В таком состоянии хлопья должны пролежать не менее 20 минут. После того как хлопья полностью распарятся, они приобретают свойство клейстера и в дальнейшем начинают хорошо скрепляться между собой.
2 способ — Заваривание
Этот способ приготовления отличается тем, что из хлопьев варится густая каша. Берется емкость с водой, ставится на огонь и доводится до кипения. Хлопья помещаются в специально приготовленный марлевый мешочек (или сито), которые после закипания воды помещается в воду. Находиться в воде этот мешочек должен не больше 40 секунд. После вынимания мешочка нужно дать воде стечь и хлопьям остыть. Далее необходимо хлопья перемешать между собой, не вынимая их из мешочка, до получения однородной клейкой массы. Эта масса, так же как и при распаривании, будет очень хорошо в дальнейшем держаться на крючке.
Тесто из геркулесовых хлопьев
При помощи мясорубки для приготовления теста геркулесовые хлопья необходимо размолоть до получения однородной массы и затем произвести замес обычного теста на воде. Если сделано все правильно, в итоге должна образоваться вязкая смесь большой плотности. Для увеличения вязкости рекомендуется в полученную смесь добавить желток яйца, а для большего эффекта добавить каких-либо пахучих веществ. Тесто из геркулеса нужно готовить за несколько часов до начала ловли, иначе оно засохнет и потеряет свои свойства вязкости.