Сезон грибов начинается в сентябре. Затем многие отправляются в лес в надежде найти лесные грибы. Несомненно, стоит проводить время на природе и пользоваться продуктами, подаренными природой. Однако, собирая грибы, нужно быть осторожным и соблюдать следующие правила.
Правила сбора грибов:
- Собирайте только съедобные грибы.
- Возьмите грибной атлас для сбора грибов.
- Складывайте в корзину только те грибы, в пригодности которых вы уверены на 100%.
- Во время сбора грибов обращайте внимание на структуру гриба, цвет и наличие жабр или пор в нижней части шляпки.
Не знаете, как называется гриб, о котором идет речь? Не кладите в корзину!
Один из самых простых и старых способов отличить ядовитый гриб от съедобного — сломать шляпку или стебель и попробовать на вкус кончиком языка. Горький вкус означает, что гриб ядовит.
Собирая грибы, обращайте внимание на нижнюю часть шляпок. Те, что покрыты жабрами — кроме лисичек, съедобных коршунов или зеленого гуся — ядовиты. Кроме того, их можно спутать с ядовитой поганкой. С другой стороны, желтые лисички можно спутать с ядовитыми лисицами оранжевого цвета.
Лучше всего выбирать грибы с губчатой нижней стороной шляпки, такие как белые грибы, подберезовики или бабочки. Хотя несъедобный гриб, похожий на подберезовик, горький — нижняя часть его шляпки розового цвета.
Не собирайте слишком маленькие грибы и переросшие грибы, которые уже перезрели.
Грибы нужно класть в корзину — в полиэтиленовом пакете они могут выделять вредные вещества.
Откажитесь от сбора грибов после проливных дождей, они быстро заплесневеют.
Избегайте грибов с белыми жабрами или кольцом на ножке.
Не собирайте грибы с красной шляпкой.
Подберезовик — гриб с темно-коричневой шляпкой с толстой цилиндрической ножкой. Он ароматный, а нижняя сторона его шляпы напоминает желтую губку.
Подберезовик имеет коричневую мясистую шляпку. Это ароматный гриб, мякоть которого при разрезании не меняет цвет.
У лютика коричневая и часто липкая шляпка с желтоватой губкой на нижней стороне и бледно-желтый стебель с кольцом.
Популярные съедобные пластинчатые грибы
Лисичка — гриб желто-шляпочный, воронковидной формы на короткой ножке.
Съедобные отличаются неправильной яйцевидной шляпкой с отчетливыми складками на беловатой ножке. Внутри плодовое тело пустое.
Зеленый гусь имеет желто-зеленый или коричнево-оливковый цвет и белую мякоть с желтым краем. Он растет на короткой и согнутой ножке.
Опята с желто-коричневой круглой шляпкой на изогнутом стебле. У них мясистая и мягкая мякоть и мягкий, но характерный вкус. Его запах напоминает сыр камамбер.
Употребление грибов
Никогда не ешьте грибы сырыми. Перед едой их рекомендуется очистить от кожуры, нарезать кусочками и обжарить на масле. Грибы — прекрасное дополнение ко многим блюдам. Самыми популярными являются грибной суп и грибной соус, их аромат также обогащает вкус многих блюд, таких как бигос и соусы. Кроме того, грибы — отличная идея для приготовления фарша для мяса, пельменей, запеканок или овощей. Лесные грибы можно замораживать или сушить и хранить таким образом несколько месяцев.