Тактика ловли щуки поплавочной удочкой

Все знают, что щуку ловят на спиннинг. Это самая популярная щучья снасть, но не единственная. К удивлению многих, щуку можно успешно ловить и на самую простую поплавочную удочку, только в качестве наживки нужно использовать живца, желательно местного. Иногда берега речки и озера зарастают настолько сильно, что превращаются в некое подобие сплошных лужаек с небольшими окошками между ними, в которых и любит охотиться щука. Спиннинг в таких условиях использовать, конечно, можно, но уж очень неудобно, да и создать хорошие условия для щучьей атаки тоже крайне затруднительно. Кажется, положение безвыходное, и сделать ничего нельзя, но это совсем не так. Палочкой-выручалочкой в этом случае может стать самая обыкновенная поплавочная удочка, которая, к тому же, чаще всего является самой первой и самой доступной снастью.

Оснастка удочки может быть любой – и глухой, не имеющей катушки, и бегущей, оснащенной катушкой. Конструкция удочки обязательно должна учитывать, что щука – рыба не мелкая и очень сильная, которая борется за свою жизнь до последнего и оказывает мощнейшее сопротивление при вываживании, да еще и с большим количеством крайне острых зубов, которые на раз-два запросто могут перекусить недостаточно прочную леску.

Выбор удилища

Удилище лучше выбрать длиной от четырех до пяти метров, более длинное будет неудобным. Леска – монофил, имеющий толщину от двадцати двух сотых миллиметра до двадцать восьми сотых миллиметра. Оптимальной толщиной будет двадцать шесть сотых миллиметра, а максимальной толщиной – тридцать пять сотых миллиметра. Не лишним буде обратить внимание и на качество самой лески, если оно на высоте, то можно леской толщиной в полтора миллиметра без особых проблем вытянуть килограммовый экземпляр.

Тактика ловли щуки поплавочной удочкой

Грузило

Основное правило при выборе грузила – грузило с живцом своей массой не должны топить поплавок. Хороший живец может таскать поплавок по водоему как ему угодно, но топить его он не должен ни в коем случае. Например, для поплавка грузоподъемностью в тридцать граммов можно выбрать грузик массой граммов в двадцать пять, а для поплавка с грузоподъемностью в шесть граммов можно поставить грузик массой всего в четыре грамма. То есть грузик нужно ставить чуть легче, чем того требует норма, указанная на поплавке. Какой тип поплавка выбрать – обычный или скользящий – выбирается, исходя из местных условий или личных предпочтений.

Какой поводок использовать

Выбор поводка – очень щекотливая тема, в которой с одной стороны имеются очень острые зубы хищницы, а с другой – живец, намного лучше себя ведущий на монолеске. Монолеска позволит живцу лучше шевелиться и дольше остаться живым, поэтому поклевок будет больше, но и вероятность перекусывания лески тоже будет больше в разы. Поводок из металла снизит риск перекусывания до минимума, но также он снизит и частоту поклевок, и привлекательность, и жизнеспособность живца. Первоначально можно использовать металлические антиукусы, имеющие длину около тридцать сантиметров, с застежкой и вертлюжком, и только накопленный опыт может показать, какой поводок, металлизированный или нет, будет предпочтительнее.

Крючок

Крючок может быть и тройником, и двойником, и одинарным, чаще всего используются именно тройники. Размер крючка – от восьмого до одиннадцатого.

Выбор наживки

Тактика ловли щуки поплавочной удочкой

Наживка – живец. Это может быть небольшой, около десяти сантиметров, окушок, ротанчик, плотвичка, пескарик, уклейка или другая рыбка такого размера – как раз для щуки массой до двух килограммов. Если взять живца чуть меньше, сантиметров в пять, то клюнет на него, скорее всего, окунью. Лучше, конечно, наловить местного живца, но можно и принести готового с собой, главное, чтобы живец был живым и подвижным. Чаще всего живца насаживают за спинку, главное при этом – не повредить хребет. Если это произойдет, то живец будет малоподвижным и быстро уснет. Забрасывать живца нужно плавно и аккуратно, вынимать тоже аккуратно и плавно.

При ловле щуки нужно обловить все без исключения перспективные места в водоеме, ожидая поклевки на одном месте не больше получаса (это максимум, оптимально – около пятнадцати минут), если не клюнуло – на следующее место. Если живец все-таки уснул, им можно поиграть, потянув его вверх и вниз. Количество поклевок – понятие нестабильное, например, во время жора это будет десять минут, а во время ее пассивности – и все пятьдесят, тут уж ничего не поделаешь.

Подсечка при ловле на живца тоже имеет свои особенности – не подсекать после первой же поклевки, а дать щуке заглотить наживку, спустив леску и выждав (иногда минуту, иногда и две) и только потом, после второго мощного рывка, подсекать. Если поторопиться, то можно вырвать живца с не закрепившимся из пасти и очень пожалеть об этом. Однако после подсечки щуку нужно вываживать как можно быстрее, чтобы она не перекусила поводок из монофила или не запуталась в коряжнике или зарослях.

Как показывает практика, поймать щуку на обычную поплавочную удочку очень даже можно, только, конечно, будет это не трофейный экземпляр. Максимум, что может выдержать простенькая удочка – щуку не больше трех килограммов, но ведь трофей на то и трофей, чтобы попадаться только изредка.

Тактика ловли щуки поплавочной удочкой

Статья оказалась полезной?
Да 0
Нет 0
Обсудить (0 коммент.)
Если вам показалась интересной эта статья, добавьте её в соцсети, чтобы не потерять. Огромное спасибо!
Татфишер